С ПРАЗДНИКОМ, МОРСКАЯ ПЕХОТА!

47

27 ноября 1705 года император Петр I издал указ о создании первого в России полка морских солдат, взяв за основу корабельные команды Балтийского флота: «Повелеваю создать полки морских солдат и назначить из них офицеров, сержантов и унтеров числом по флоту смотря…»

Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтике в основном из моряков Санкт-Петербурга и Кронштадта, состоял из двух батальонов по пяти рот.

В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка, вставлялся в дуло) и холодное оружие (тесаки, сабли).

Солдатские морские батальоны Петр I стремился пополнять за счет уже опытных солдат. Это объяснялось, прежде всего, сложностью стоящих перед батальонами задач.

Так, к примеру, посылка в абордажную схватку рекрута была равносильна его убийству. Не в пример новобранцам, опытные и обстрелянные солдаты, прошедшие все трудности армейской службы, быстро осваивали и нелегкую «специфику» морских полков.

Российские морские пехотинцы считаются одной из самых значимых единиц армии РФ, и настоящей гордостью России. Девиз морских пехотинцев «Там, где мы – там победа!».

С 1996 года в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ 27 ноября отмечается как День морской пехоты России.

Всех причастных — с праздником!