В российской столице гостили ветераны Войска Польского.

20 мая 2018 года на Белорусский вокзал Москвы прибыл поезд с ветеранами Войска Польского. На перроне делегацию встречали кадеты Первого казачьего корпуса, которые совместно с артистами казачьего хора исполнили знаменитые «Катюшу» и «Смуглянку».

Одним из инициаторов поездки, получившей название «Международная патриотическая акция «Поезд Дружбы», выступил генеральный директор фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов. «Три года назад мы озаботились проблемой состояния захоронений и памятников на территории Польши, когда в посёлке Милечица на кладбище советских воинов вандалы осквернили более 50 могил», – рассказал Андрей Кононов.

По его словам, члены фонда совместно с польскими властями за год кладбище восстановили, однако, вникнув в проблему глубже, поняли, что и в ряде других мест Польши состояние захоронений и памятных мест такое же. «Работа в этом направлении продолжается и по сей день», – заметил руководитель фонда.

Постепенно пришло понимание, что нужно работать ещё и с общественными организациями Польши. «К нам польские ветераны, которые вместе с нашими солдатами рука об руку очищали Европу от фашизма, обратились с идеей посещения Москвы для участия во встречах с российскими ветеранами, государственными и общественными деятелями», – рассказал Андрей Кононов.

И вот визит польских ветеранов состоялся. Он начался с посещения Государственной Думы Российской Федерации, где гости встретились с председателем Комитета по международным отношениям Леонидом Слуцким. Кроме того, они побывали в Кремле, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посетили музей Великой Отечественной войны и кадетский корпус.

Несмотря на годы, ветераны бодры и полны впечатлений. «Нам всем нужен мир, а для этого необходима совместная работа», – отметил Збигнев Рокита. Ему 91 год, а в памяти ветерана до сих пор свежи воспоминания о том нелёгком для всего мира времени. «В 1942 году, когда мне было 15 лет, меня и троих моих братьев и сестёр отправили на сельскохозяйственные работы в Германию», – рассказал Збигнев. «Мы трудились в Силезии, которая в 1939 году была захвачена Германией. Когда началось наступление Красной Армии на Силезию – по-польски Шлёнск – в январе 1945 года, немцев эвакуировали на юг, а иностранцев, то есть нас и таких же, как мы, отправили в концлагерь, в крепость Бреславль. Ныне это Вроцлав», – продолжил Збигнев Рокита.

По его словам, подневольных иностранцев насчитывалось больше 4 тысяч человек. «В Бреславле мы тоже работали – строили баррикады, рыли траншеи – и всё под автоматами немцев. Мы знали, что русские солдаты близко, и очень ждали, когда закончится война, – вспоминал Рокита. – 7 мая немцы сдались, то был счастливый день новой жизни, которую мы получили благодаря советским воинам».

У каждого из гостей своя история трудного пути, который судьба заставила пройти. Чеславу Левандовскому, ещё одному из членов делегации, было 14, когда он участвовал в Варшавском восстании. «Все 63 дня – с 1 августа по 2 октября 1944 года – было тяжело и страшно, – рассказывал он. – У нас, повстанцев, к октябрю не было ничего – ни еды, ни воды, ни оружия. Одна надежда».

 «Нам всем нужен мир, а для этого необходима совместная работа», – считает один из гостей Москвы Збигнев Рокита

После подавления восстания Чеслав Левандовский попал в конц­лагерь Штуттгоф. «Не описать словами то, что происходило там. К нам относились как к животным, а иногда и хуже», – с горечью рассказывал ветеран.

С 25 января 1945 года до прихода советских солдат в мае из 12 тысяч человек, заключённых в Штуттгофе, осталось около 200. Чеслава судьба в лице Красной Армии спасла.

Гости рассказали о музее, который находится в Польше в районе города Легница, где размещался штаб Северной группы войск Вооружённых Сил СССР. Примерно в 40–50 км к западу от города, в сельской усадьбе, находится ещё и частный музей Советской Армии и Войска Польского, изначально построенный по невиданному для современной Польши принципу уважительного отношения к Советскому Союзу, освободителю страны от нацистской оккупации и союзнику по Варшавскому договору.

Создатель, собиратель коллекции и душа музея – Михаил Сабадах, отставной майор Войска Польского. «Когда на территории Польши базировалась Северная группа советских войск, у меня там было много друзей. Каждый из них, окончив службу в Польше, оставлял мне что-нибудь на память. Таким образом и стала собираться коллекция для музея. Что-то я находил сам, что-то спасал со свалок», – рассказал Михаил Сабадах.

Среди эспонатов – форма советских солдат, предметы, найденные на полях сражений, оружие времён Второй мировой войны, памятные армейские альбомы, бюст Рокоссовского и многое другое. «В моей коллекции есть даже форма генерала Дубынина, одного из последних командующих Северной группой советских войск, а бюст Рокоссовского собирались переплавить на колокол, но я его спас», – не без гордости подчеркнул Михаил Сабадах.

Он отметил, что в течение года его музей посещает около 1500 человек, а в последнее время среди посетителей много молодёжи, которая не видела советского солдата. «Среди посетителей пока не было только экскурсантов из Австралии», – пошутил основатель музея.

Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор» и дальше будет поддерживать проекты, направленные на сохранение дружбы между народами России и других стран. «Акция «Поезд Дружбы» показала, что между нашими народами нет серьёзных преград, что люди устали от антироссийской риторики и хотят нормальных, добрых отношений», – отметил директор фонда Андрей Кононов.

источник